تحتل أشجار الزيتونحوالي 563 كم²من مساحاتالأراضي في لبنان، أي ما يمثل 5.4٪ من الأراضي اللبنانية، أو 8٪ من إجمالي الأراضي الزراعية في لبنان.
تعيش أشجار الزيتون اللبناني حوالي 150 سنة، ومعظمها بعلية (8٪ فقط من حقول الزيتون المزروعة مروية، أما المساحات الاخرى فتعتمد على مياه الامطار).
حوالي 70٪ من أشجار الزيتون معدة لإنتاج زيت الزيتون، أما ما تبقى منها فهو لإنتاج زيتون المائدة.
تتراوح إنتاجية زيت الزيتون في لبنان بين 18 و25٪.
حوالي 41 في المئة من إنتاج زيت الزيتون يجري في شمال لبنان، تليها منطقة النبطية بـ 21 في المئة من إجمالي الإنتاج، و15 في المئة في الجنوب ، و13 في المئة في البقاع و10 في المئة في جبل لبنان.
في عام 2015 بلغ إنتاج زيت الزيتون 21,000 طن، وهو يزداد بشكل مستمر بمعدل نمو سنوي مركب يبلغ 6.5٪ منذ العام 2011.
في عام 2016 بلغت صادرات زيت الزيتون 10,013 طنا بقيمة وصلت إلى 45.4 مليار ليرة لبنانية ، أي بزيادة قدرها 33 في المئة من معدلات العام 2015.
مزايا تنافسية:
يعتبر زيت الزيتون من بين أبرز الصناعات الغذائية اللبنانية، وجزء من فخر تاريخ البلاد وتقاليد الطهي.
ان تنوع تضاريس لبنان وخصوبة تربته و تميز مناخه، وتعدد أنواع أشجار الزيتون فيه، سمحت للمزارعين بانتاج منتجات ذات نكهةٍ فريدةٍ و مميزة.
يعتبر زيت الزيتون احد الصناعات الزراعية القليلة الذي فاقت صادراته وارداته حيث سجّل فائضاً في ميزان التجارة الخارجية عام 2013.
اتصل بنا
بناية اللعازرية، الطابق الرابع، شارع الأمير بشير، رياض الصلح صندوق بريد: 113-7251 بيروت، لبنان